2024.07.19 Friday

1学期終業式

7月19日・一学期の終業式でした。明日から1号園児さんは夏休みです。2・3号園児の61名は登園します。今日の終業式では、1学期の子どもたちの頑張りを振り返り、紹介しました。

私の大まかなところでの話をご紹介しますと。「よいこのあゆみ」にたくさんの良くできたことやがんばりを見せてもらいました。それを見てとても嬉しかったです。・・・園長先生が、みなさんの頑張りの中で見つけた3つを紹介します。一つは、「友だちとたくさんあそんだこと」。二つ目は、「給食をよく食べていました(おかわりをする人もいました)。よくおかわりをした人、手を挙げて・・(はーい)」。三つ目は、「(遊んだおもちゃなど)少しずつ片付けが、上手になりました。(子どもたち、うなずく)。」でした。

・・・・・、夏の間(休み)に気をつけてほしいことは、水の事故と交通事故です。自分たちだけで行くことがないかもしれないけど、危ないところには近づかないようにね。飛び出しもしません。

頑張ってほしいことは、できるお手伝いを頑張ろうね。洗濯したものをたためるかな。食べた(食事)後の片付けできることでいいです、お家の人も助かりますよ。

夏の間、体に気をつけ元気に過ごしてください。などでした。4月から約4ヶ月、子どもたちはすくすく、成長できました。1学期保護者様及び様々な方々、園の運営にご協力いただきありがとうございました。

2024.07.18 Thursday

砂・水遊び大好き!

日に日に暑さが増して、猛暑の様子となってきました。後2~3日で梅雨明けともいわれています。子どもたちはこの蒸し暑さで、戸外の砂遊び・水遊びが大好きです。子どもたちは、水の感触や水の流れていくことでのあそびが面白く、不思議な感じでもあるようです。雨といをつなげながら、「川ができた」とか「(傾けると、流れが)速い」、「水が冷たくて、気持ちいい」「水がたまった」などの声が聞こえます。

水遊びにもいろいろな発見や驚きがあるようです。

熱中症対策に注意しながらも、夏の暑さに、適度に慣らせることも熱中症対策で必要ともいわれています。日陰の砂場を中心に明るく元気に、遊んでいます。(時間制限、気温・湿度に気をつけています)。たくましく、優しいひしのみ園児達です。

2024.07.16 Tuesday

第2回交通安全教室

以上児の園児達に対しての第2回目の交通安全教室を実施しました。今回も多久市交通指導員の野田さんに来ていただきました。今日テーマは「飛び出し」でした。横断歩道で気をつけること、隠れて見えない車にも注意すること、サッカーボールなどが道へ転んでいったときのこと、チャイルドシート着用についてなどを教えていただきました。子どもたちも上手に話を聞いていました。地域などで事故に遭わないようにくれぐれも気をつけてほしいですね。PS:保護者様用に「交通安全教室のお知らせ」(プリント)も持って帰っています。目を通されてください。

2024.07.09 Tuesday

7・8月お誕生会

今日のお誕生会は7月8月生まれの子どもたちでした。総勢17名の子どもたちが前列に並んで紹介されていました。「大きくなったら何になりたいですか?」では、看護師さん、ユーチューバー、美容師さん、焼き肉屋さんなど他にもたくさんありました。「好きな食べ物は何ですか?」では、いちご、パン等でした。夏生まれのみんなは、特に夏に強いのかもしれませんね。夏の暑さに負けないで、どの子どもたちも元気でした。最後は、みんなで「きらきらぼし」を楽しく歌いました。

2024.07.09 Tuesday

一日保育者体験

今日も暑い一日でした。子どもたちの体調管理に気をつけながら、水遊びや折り紙あそびなどで楽しく園生活を過ごしています。さて今日、お誕生会後に「一日保育者体験」に保護者の方に初参加いただきました。みかん組でしたが、砂場での水遊びなどで一緒に遊んでいただきました。また、園児の着替え、給食のお世話などもしてもらいました。「家庭での子どもたちの様子と園での違いが分かりました。」「先生方の声かけ(言葉)の豊富さに感心しました。」「こんなに蒸し暑い中、子どもたちと一緒に遊んでくださるのは、大変。でも有り難い。」との感想を聞かせてもらいました。子どもたちのよさや可能性を改めて発見できるかもしれませんね。「一日保育者体験」ふるってご参加ください。