2024.07.19 Friday

1学期終業式

7月19日・一学期の終業式でした。明日から1号園児さんは夏休みです。2・3号園児の61名は登園します。今日の終業式では、1学期の子どもたちの頑張りを振り返り、紹介しました。

私の大まかなところでの話をご紹介しますと。「よいこのあゆみ」にたくさんの良くできたことやがんばりを見せてもらいました。それを見てとても嬉しかったです。・・・園長先生が、みなさんの頑張りの中で見つけた3つを紹介します。一つは、「友だちとたくさんあそんだこと」。二つ目は、「給食をよく食べていました(おかわりをする人もいました)。よくおかわりをした人、手を挙げて・・(はーい)」。三つ目は、「(遊んだおもちゃなど)少しずつ片付けが、上手になりました。(子どもたち、うなずく)。」でした。

・・・・・、夏の間(休み)に気をつけてほしいことは、水の事故と交通事故です。自分たちだけで行くことがないかもしれないけど、危ないところには近づかないようにね。飛び出しもしません。

頑張ってほしいことは、できるお手伝いを頑張ろうね。洗濯したものをたためるかな。食べた(食事)後の片付けできることでいいです、お家の人も助かりますよ。

夏の間、体に気をつけ元気に過ごしてください。などでした。4月から約4ヶ月、子どもたちはすくすく、成長できました。1学期保護者様及び様々な方々、園の運営にご協力いただきありがとうございました。