2024.07.09 Tuesday

7・8月お誕生会

今日のお誕生会は7月8月生まれの子どもたちでした。総勢17名の子どもたちが前列に並んで紹介されていました。「大きくなったら何になりたいですか?」では、看護師さん、ユーチューバー、美容師さん、焼き肉屋さんなど他にもたくさんありました。「好きな食べ物は何ですか?」では、いちご、パン等でした。夏生まれのみんなは、特に夏に強いのかもしれませんね。夏の暑さに負けないで、どの子どもたちも元気でした。最後は、みんなで「きらきらぼし」を楽しく歌いました。

ふたばブログ

2024.07.09 Tuesday

一日保育者体験

今日も暑い一日でした。子どもたちの体調管理に気をつけながら、水遊びや折り紙あそびなどで楽しく園生活を過ごしています。さて今日、お誕生会後に「一日保育者体験」に保護者の方に初参加いただきました。みかん組でしたが、砂場での水遊びなどで一緒に遊んでいただきました。また、園児の着替え、給食のお世話などもしてもらいました。「家庭での子どもたちの様子と園での違いが分かりました。」「先生方の声かけ(言葉)の豊富さに感心しました。」「こんなに蒸し暑い中、子どもたちと一緒に遊んでくださるのは、大変。でも有り難い。」との感想を聞かせてもらいました。子どもたちのよさや可能性を改めて発見できるかもしれませんね。「一日保育者体験」ふるってご参加ください。