2022.01.26 Wednesday

1月26日(水) 避難訓練(地震)でした!!

今日は毎月1回計画している避難訓練でした。今回の訓練は地震です。今回は、子どもたちには事前連絡をせず、普段の保育の中での訓練です。訓練前、子どもたちは園庭で、教室で、元気に遊んでいますよ。

みかん組さんは?

ひまわり組さんは?

さすが、ひまわり組さん。サッカーですね。迫力満点!!

他の子どもたちも元気いっぱい!!

玉ネギのお世話ですか?頑張っていますね!!大きくなあれ。

さあ、緊急放送です!!「地震です!地震です!先生の話をよく聞いて、身を守りましょう!!」

園庭で遊んでいた子どもたち、中央でさっとダンゴムシのポーズ!!教室では、机や台の下でダンゴムシのポーズ。

先生の話もよく聞いていますね。

さあ、地震がおさまりました。副園長先生の放送をしっかり聞いて並びます。

みんな、園庭の中央に集まってきましたよ。

地震がおさまり、未満児さんが園庭に集まってきました。

ひだまりに出席の保護者のみなさんも参加です。

人数確認の後は、先生からのお話です。

みんな、上手に並んだかな?

「先生のお話しっかりと聞けたかな?」「ダンゴムシのポーズできたかな?」「『お・は・し・も』を守れて、園庭にこれたかな?」

“訓練は真剣に”  “本番はおちついて”  よく守れて避難訓練ができました!!