2022.09.02 Friday

9月1日(木) 2学期始業式

さあ、9月1日は始業式。1号の子どもたちも登園し、全員揃いましたよ。パワポを使って、子どもたちに分かりやすくお話をしました。

子どもたちが集まってきました。最初は手遊び。

さあ、第2学期の始業式です。

今日の話は…。

まずは、夏休みの生活の振り返りです。「こう」「ゆう」「すい」「か」はどうだったでしょう。

みんな、けがもなく、交通事故にもあわないで元気に登園できましたよ。

さあ、夏休みの様子や主な行事を振り返りましたよ。

「園の生活だけではなく、お家の方と一緒に山、海、お出かけ、お手伝いなどを通し、一回りたくましくなりましたね。」という話をしました。

次に2学期の行事の紹介を行い、しっかりと楽しんで、そして、いろんなことにチャレンジし、なんでも頑張ってねと励ましました。

ちょっと、○○の秋についても紹介。

最後に園長先生からのお願いを4つしました。

2学期も給食をもりもり食べて、手洗いの励行、早寝・早起き・朝ご飯で楽しい園生活を送りましょうと話を締めくくりました。

子どもたちも最後までしっかりと聴くことができましたよ。

園歌を歌って始業式を終わりました。

式後に新しいお友だちの紹介がありました。友だちをたくさん作って、楽しい園生活を送ってほしいと思います。