2021.06.10 Thursday

カレー会に向けて準備中!!

7月11日のカレー会に向けてどの組も準備中です。自分たちが収穫してきたカレーの材料のジャガイモ、タマネギ、ニンジン…。例えば、ひまわり組さんは、収穫したジャガイモを運んだり、ジャガイモを洗うための入れ物や型抜きを洗ったりなど、大忙し。

うさぎ組さんは運ばれたジャガイモをせっせと手洗い。濡れてもいいように準備OK!!がんばりました!!

「う~ん。いい形だ。」

「こんなに洗ったよ。」

「えへへ。おいしそう。」

ふたばブログ

2021.06.10 Thursday

ちょっと、おじゃましま~す♪

職員室からみかん組さんを見てみると…楽しいことがいっぱい!!子どもたち、いろいろなものを使って思い思いに元気に遊んでいましたよ。(6月8日)

ふたばブログ

2021.06.10 Thursday

大きく育っていますよ~(^^)/

ひしのみこども園では、子どもたちが、園内外の農園やプランター等を使って、キュウリ、ミニトマト、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、サツマイモ、大根、白菜、キャベツなど、いろいろな季節の野菜を育てています。今日は、うさぎ組さんが水やりを頑張っていました。「はやく大きくなあれ!」。

子どもたちには、種や苗から収穫までを通し、食の大切さ、命の連続と自然の営みの大きさを感得してくれればいいなあと思っています。(6月7日)