2019.02.01 Friday

豆まきをしました!

今日は日本の伝承的な行事である豆まきをしました。数日前から話をしていたので、登園した時から「今日、鬼来る?」と少しドキドキしていた子どもたちでした。各クラス工夫を凝らした豆箱を事前に制作していたので、その中に豆を入れてもらい、意気揚々と園庭に集まりました。

まずは、節分の話や豆まきについての話、注意事項などの話を聞きました。

「何か足音が聞こえた気がする!・・・」

すると、子どもたちの後ろの方から鬼がやってきました。怖くて逃げてしまう子、泣いてしまう子もいましたが、中には、鬼に立ち向かって行く子もいて、「鬼は外ー!」と言いながら豆を投げていました。

今年度は、1歳児のいちご組も参加しましたよ。

この日は、子育て支援『ひだまり』のお友だちも一緒に参加しました。

太鼓の音が鳴り出すと、鬼は山へと帰って行きました。豆をたくさん投げていた子は、「僕がやっつけたぞ!」とやりきった、たくましい表情をしていました。泣いていた子も、鬼がいなくなり安心したようでした。

2月3日は立春。ぜひ、おうちの方でも、ご家族で節分の話をしたり、豆まきをされてみてくださいね。