2011.10.14 Friday

10月8日(土) ひしのみ幼稚園・保育園のうんどう会

晴れ渡る秋空の下、運動会を行いました。
子ども達が「あと○回寝たら・・」と、指おり数えて楽しみにしていた日です。“さんぽ”の音楽に合わせての行進からスタート。そして、体操をした後は、それぞれの学年の発達段階に応じてのかけっこ。0歳児は、お母さんが待っている所までの“ハイハイ”
です。1、2歳児になると、ゴールまで、走れます。
今年の異年齢競技は、ペアで魚捕り網を持ち、イルカやフグ、タコなど好きな魚を取ってくるゲームです。年長児の優しい気づかいで年少児も安心して参加できました。
それぞれの学年のユニークなアイデアの親子競技は、子ども達の笑顔がより輝き、嬉しくて楽しい競技になったようです。
 そして、踊り。色鮮やかなポンポンを持ち、かわいい踊りが披露されました。中でも年長児のバルーン・踊りは、全員の気持ちがそろい、曲を聞きながらしっかりと演技してくれました。“さすが年長児”というような見応えのある競技になりました。
 運動会の最後を飾るのは、年長児のクラス対抗リレーです。すごい接戦になり、応援の声も高まり、ゴールテープを切るまで、勝負がわかりませんでした。
 この日の運動会は、親子・ご家族での楽しい一日になったようです。年長児にとっては、最後の運動会でしたが、もうしばらく、遊びの中での”運動会ごっこ“が盛り上がりそうです。