2016.12.16 Friday

ちょっぴり早い ひしのみクリスマス会

12月16日は、ひしのみこども園の少し早いクリスマス会でした。数日前からこの日を楽しみにしていた子ども達。クリスマス会を行うホールは、壁に子どもたち手づくりの飾りや、サンタさんへの手紙、キラキラ輝く電飾や大きなツリーで、いつもとは一味違うわくわくする空間になっていました。

ホールに足を踏み入れると、一気に気持ちが昂る子ども達。もう何度もクリスマス会に参加している年長さんも、にこにこ笑顔が止まりません。そんな中いよいよ始まった、クリスマス会。先生たちによるクリスマスソングの合奏、ハンドベル演奏に耳を澄ませたり、今回の特別ゲスト”あっくん”と、先生による腹話術を使ったクリスマスのお話を楽しみました。

そんな中聞こえてきた”シャンシャンシャン…♪”という鈴の音に大興奮の子ども達!そうです、みんなおまちかねのサンタさんの登場でした。早速、事前に子どもたちに聞いていた「もしサンタさんに会えたら聞きたいこと」をインタビューしました。一つひとつの質問に丁寧に答えてくれるサンタさんの言葉に必死に耳を澄ませる子ども達でしたよ。そんなサンタさんからは、少し早いお菓子のクリスマスプレゼントも各クラスにいただきました。

また、今年は子ども達からもサンタさんへのプレゼントを渡しました。「いつもプレゼントありがとう」「おうちにもきてね」といった手書きの手紙や、サンタさんの塗り絵を一人ずつ手渡していましたよ。(こっそりサンタさんのひげにタッチした子も…!)子ども達からのプレゼントで膨らんだ袋を抱え、子ども達の歌う「あわてんぼうのサンタクロース」の歌に見送られながら、サンタさんは次の子ども達のところへと出発していきました。

楽しかったクリスマス会から保育室に戻った子ども達。するとなんと、保育室にもう一つのプレゼントの袋が!!中にはパズルや絵本、バドミントンのセットなど楽しそうなおもちゃがたくさん詰まっていましたよ。プレゼントが2つもあることに各保育室からは歓声が上がっていました。この日は給食もクリスマス特別メニューで、1日中ドキドキわくわくすることがいっぱいの楽しい1日となりました。