2月12日に豚汁会を行いました。 子ども達は、前日から、準備に大忙し。ボウルを洗ったり、ザルを洗ったり、園で栽培していた大根や白菜を収穫したりしました。 保護者からの提供もあり、たくさんの冬の野菜が集まりました。
未満児さんは、白菜ちぎりをしました。小さな手で、大きな白菜の葉をこれでもか!っというくらい、小さく小さくちぎってくれていました。
年少児さんは、こんにゃくちぎりと白菜ちぎりをしました。
こんにゃくはヌルヌルしていたため、ちぎるのに少し苦戦していました。また、匂いにもびっくりしている様子でした!
年中児は、大根と人参の型抜きをしました。星型・くま型など様々な型抜きを力いっぱいしてくれました。
食べる時には、「これ○○くんがしたやつだ~」など口々にして大喜びでしたよ。
年長児は、皮むき器を使ってゴボウそぎをしてくれました。指を切らないように慎重にしていました。その表情は、とても真剣でした。
それぞれの学年が担当した材料は、自分たちで給食室へ運び、給食の先生がおいしい豚汁にしてくれました。みんなで、一生懸命作った豚汁は、とっても美味しくて、たくさんお替りしましたよ!