2021.12.10 Friday

12月10日(金) 「もちつき」 パート1

今日は、もちつき会。数日前から準備を始め、昨日は子どもたちも手伝って今日のもちつき会に備えました。ひしのみの会の保護者の方もお手伝いに来ていただきました。

ありがとうございます。

朝の登園時間。子どもたちも気になる様子。

さあ、1つめが炊けたみたい。これは子どもたちの餅つき体験用の“もち”です。園の飾り餅になります。

はじめは大人でお餅をついて…。子どもたちもしっかりと見守ってくれていますね。

最初はひまわり組さんからです。

ひよこ組さん、いちご組さんもひまわり組さんの餅つきを応援。「1,2,1,2…」

さあ、しっかりと餅をつけました。「見てごらん。」きあがった“お餅”をみて、ひよこ組さん、いちご組さんも大喜び!!少し驚いたかな??(^o^)

“お餅”ができあがりましたよ。

あれ、みかん組さんがお部屋の前で騒いでいますね。どうかしたのかな?

ヘリコプターだったのですね。かわいいですね。いろんなことに興味を示し、本当に感受性豊かで活動的な子どもたちです。

さあ、手を洗って、ホールへ移動しますよ。

もうすぐお餅ができあがりますよ。静かに待ちましょう。「はやく食べたい。」「ぼくは999個食べる」「ぼくは30個!!」待ち遠しいですね。

そうしているうちに、未満児 さんもホールへ。

準備はできましたか?

そろそろいいですよ~。

いただきまあす!!

「おいし~」

もも組さんもおいしくいただいていますね。

みかん組さんも何度もおかわりです。「す、すごい、食べっぷり!」

本当に美味しく食べていますね。(^o^)

もも組さんはしっかりとおかわりも。「先生、おかわり~」

いい笑顔!!

「先生、おいしいよ~」