入園式を迎え、約1週間がたちました。
そろそろ園生活にも慣れてきたころだと思われます。そしていよいよ、幼稚園での給食が始まりました。はじめての給食は、みんなの大好きなカレーライス!給食に慣れている在園児はもちろんですが、みんなモリモリ食べてくれていました。
はじめての給食に、とまどってしまった子もいるようですが、これからゆっくり無理しないようにすすめていきたいと思います。
「きゅうしょくパワー」ってすごいんですよ!!
おともだちと一緒に食べると、楽しさ、美味しさ2倍!いろいろな食べものにもチャレンジできたり、食欲モリモリになるんです!
これから、いろんな料理、食材に出会い、楽しく美味しく給食を食べていきましょうね。
<メニュー>
・ビーフカレーライス
・シーフードサラダ
・フルーツヨーグルト
12月18日に、ひしのみ園ではクリスマス会を行いました。
楽しかったクリスマス会と誕生会の後は、待ちに待った給食!
いつもは、和食が好きなひしのみの子どもたちですが、この日の献立は、洋食メニューです。
みんなが好きなものばかりだったので、おかわりしてたくさん食べてくれました。
お楽しみのクリスマス会とクリスマス行事食に、大満足の子どもたちです
<クリスマス行事食メニュー>
・ベーコンとコーンのピラフ
・チューリップチキンから揚げ
・フライドポテト
・カニカマサラダ
・スパゲティミートソース
・ハムのコンソメスープ
・くだもの(黄桃缶、いちご)
・チョコムースデザート
・幼児りんごジュース
現在、離乳食は初期2名と中期1名。
当日の給食の献立から離乳食を展開し、使用できる食材のみを調理法や調味を変え、また、つぶしたり、刻んだり、とろみ付けをし、個々の発達の状況を見ながら進めています。
離乳食は、家庭での進め方や個々の発達の状況により、個人差があります。担当保育士や家庭との連絡の中で、食欲や食べ方などを観察し、個々に合わせて進めています。
<3歳以上児>
麦ごはん
サバの味噌煮
高野豆腐の卵とじ
けんちん汁
黄桃缶
<3歳未満児>
麦ごはん
サバの味噌煮
高野豆腐の卵とじ
けんちん汁
きゅうりのマヨネーズ和え
黄桃缶
<離乳食(初期)>
麦入りつぶし粥
白身魚の味噌煮(潰し、とろみ付け)
高野豆腐と人参の煮物(刻み、とろみ付け)
けんちん汁(刻み、とろみ付け)
きゅうりのごま和え(刻み、とろみ付け)
黄桃缶(潰し)
子どもたちに「食」の大切さを教えながら、その内容をレポートしていきます。