2021.04.21 Wednesday

4月21日(水) 避難訓練がありました。

今日は避難訓練。10時半開始。今月は職員室が火元です。サイレンの後、「お・は・し・も」を守り、速やかに園庭に避難できました。古川先生の避難訓練のお話の中で、子どもたちは「火にまきこまれる」「いのちがなくなる」など火事の恐ろしさについていろんな感想を言ってくれました。

私からは、上手に避難できたことを褒め、「訓練は真剣に」「本番は落ち着いて」をわかりやすく話しました。〝ひだまり〟に出席のママたちも参加していただきました。ありがとうございました。

避難訓練は毎月実施です。来月は消防署から直接、指導を受ける予定です。子どもたちの命を守るのは私たちの使命です。これからも子どもたちにとって、安心・安全で心地よいこども園を作っていきます。

消火訓練もバッチリです!!