2014.07.18 Friday

うきうき夏祭り!

7月12日(土)、みんなが作った手作りのちょうちんが飾られたホールで、待ちに待った“夏祭り”がスタートしました。(当日、雨天のため屋内での開催でした。)
まずは子どもたちの思いがいっぱい詰まった「みこし担ぎ」からです。0、1歳児のかわいらしい「うさぎおみこし」から、年長さんの絵本からイメージを膨らませて作り上げた「ももいろのきりんおみこし」、「へちまのへいたろうおみこし」まで、それぞれのクラスが力いっぱい担ぎ上げて、会場を盛り上げてくれました。その後、友だちやお家の人と盆踊りを踊ったり、ゲームをしたり、年長児さんのお店屋さんで買い物をして、お家の人や友だちと一緒に、思い思いに楽しんでいました。そして祭りの最後を締めくくるのは「お楽しみ抽選会」です!花火や光るうちわなど、景品が発表されるたびに子ども達の顔はキラキラ。そして当たり番号が発表されるたびに「当たれ当たれ~」と祈るような表情が印象的でした。
天候が安定せず、残念ながらホールでの夏祭りとなりましたが、終始子ども達の熱気でいっぱいのひと時となりました。

20140712