2021.07.26 Monday

7月21日 お泊まり保育(ひまわり組)パート3 2日目 ~起床・片付け、朝のお散歩~

さあ、今日はお泊まり保育の2日目です。子どもたち早いんですよ。朝の5時半前には起床!!(もう少し寝かせてくれ~)

みんな、進んで、決められたとおりにお布団をたたんで、シーツを集めて…。素晴らしい!!(お家でも一人でやってね。(^_^)v)

とっても優秀です!!

次は朝のお散歩。防虫スプレーを一人一人にかけて…。

網を持って、さあ出発!!

準備OK!!出発だ!!

「黒髪山」 ちょっとうんちく…山は夫婦岩(雄岩・雌岩)の悲恋物語や、鎮西八郎為朝(源為朝)の大蛇退治の話で有名。雄岩・雌岩は、かなわぬ恋とあきらめ、入山したキリシタンの若者が雄岩に変身し、恋する男を追って入山した乙女が雌岩に変身したとされるもので、年に一度大晦日の晩に忍び会うという。

「せみがー」「た、たかい…」

みんな仲良く、お散歩。

緑に囲まれ、とっても気持ちいいね。

なにかある!!!

なんか、神々しい…。

戻った後はラジオ体操の予定ですが、時間があるので「集いの広場」でちょっと休憩。

バッタを捕まえたり、遊具で遊んだり…。子どもたち、とっても元気!!

朝のラジオ体操も元気に終わりました。

2日目 パート4へ。