2021.07.20 Tuesday

7月15日 避難訓練(不審者)でした!

最近、バタバタしていて、UPが遅れてすみません。m(_ _)m

この日、ひしのみこども園では、不審者対応の避難訓練を行いました。この訓練は、不審者が園に侵入し、危害を与えるかもしれないということを想定しての訓練です。事前に子どもたちにはクラスに応じて、“訓練の目的”“園内放送の内容”“ヘルプカードの意味”など話しておきます。(~10:40)

10:40~さあ、訓練開始。園外を見渡すと…園に侵入するかもしれない不審者が!!

警察に連絡と共に、園内放送。「○○の○○○が○○ました。」 ※○○○は不審者がいることの合図です。(合い言葉ですのでここでは○○○ですみません。)さあ、避難開始。

避難した人数の確認の後、担当の先生からの話です。“お”“は”“し”“も”を守って上手に避難できました。

私からは上手に避難できたことと“訓練は真剣に”“本番は落ち着いて”を子どもに分かりやすく話をしました。避難の仕方は上手でしたよ。