2021.06.13 Sunday

教育実習生のみなさん、がんばりました! パート1

6月7日から11日にかけて、佐賀女子短期大学のこども教育科の学生(1年生)のみなさん(3名)が、ひしのみこども園に実習に来ました。ひしのみこども園は短大の付属園として実習生を受け入れています。担任の先生の保育・教育の様子をしっかりと学び、未来の保育者としてがんばりました。子どもたちも「お姉ちゃん先生」と呼んで、しっかりと遊んでもらっていました。来週からはこども保育科の学生が10名、教育実習生としてひしのみこども園に学びに来る予定です。

(子ども教育学科は保育士・幼稚園教諭[保育教諭]、小学校教諭の資格や免許が取得できます。特に小学校教諭の免許は九州管内の短期大学では佐賀女子短期大学を含め、数校でしか取得できません。昨年度は6名が現役合格(卒業生は3名 計9名)し、佐賀県を含め、九州管内の小学校で勤務しています。)