2024.07.18 Thursday

砂・水遊び大好き!

日に日に暑さが増して、猛暑の様子となってきました。後2~3日で梅雨明けともいわれています。子どもたちはこの蒸し暑さで、戸外の砂遊び・水遊びが大好きです。子どもたちは、水の感触や水の流れていくことでのあそびが面白く、不思議な感じでもあるようです。雨といをつなげながら、「川ができた」とか「(傾けると、流れが)速い」、「水が冷たくて、気持ちいい」「水がたまった」などの声が聞こえます。

水遊びにもいろいろな発見や驚きがあるようです。

熱中症対策に注意しながらも、夏の暑さに、適度に慣らせることも熱中症対策で必要ともいわれています。日陰の砂場を中心に明るく元気に、遊んでいます。(時間制限、気温・湿度に気をつけています)。たくましく、優しいひしのみ園児達です。