2024.06.06 Thursday

6/4あそびに没頭する子ども

6/5 今年度最初の「園内研修(職員研修・公開保育)」を行いました。未満児0~2歳児の公開保育で、増島先生・北里先生が中心となり実施しました。子どもたちが大好きな時間は遊びの時間です。まだ言葉にできないけど、子どもたちは前頭葉(脳)で、興味を持っていること、好奇心があふれていることや面白いこと等を探し「やりたい! もっとやりたい!」という気持ちと考えが回り続けています。

昨日は天気もよく子どもたちは屋外で水遊び、砂遊びで楽しみました。保育室の前に、砂場には新しい砂、水を利用しやすいように水タンクを設置しました。砂あそび、水あそびで楽しみました。あそびに夢中になり子どもの笑顔がふえていきました。瞳もキラキラしていました。あそびの環境づくりを工夫し、子どもたちが楽しく、心が満たされ穏やかに過ごせるような園生活に更にしていきます。(外遊びを推奨しています。あそびで服が汚れますが、よろしくお願いします)