2017.02.03 Friday

ひしのみに鬼が…!

2月3日節分の日に、2、3、4、5歳児は園庭で豆まきをしました。子ども達お手製の豆入れに、鬼をやっつけるパワーが詰まった“魔法の豆”を入れ、緊張した面持ちで園庭に集まってきた子ども達。節分についての話を聞いている間も、いつ鬼がやってくるのだろうと周りを見渡したり、そわそわした姿が見られました。そして、今年も現れた鬼たち!!鬼の姿を見た途端に担任の先生の後ろに隠れる子、「おにはそとー!!」と果敢に豆を投げつけに行く子と様々な反応が見られました。中には恐怖の余り泣いてしまう子もいましたが、なんとか“魔法の豆”を投げ、自分の力で鬼を追い払うことが出来ましたよ。

0、1歳児は各クラスの前で段ボールの鬼に向かって担任が豆を投げる様子を間近で見て、豆まきを体験しました。

子ども達の心の中にいた泣き虫鬼やいやいや鬼、好き嫌い鬼などの様々な鬼を追い払ったことで、きっと子ども達はより元気にたくましく成長してくれることと思います。

鬼がいなくなってホッとした子ども達は、今度は園庭に散らばった豆を拾うことに夢中になっていたのでした…!