2023.10.24 Tuesday

10月24日 地震避難訓練

今回は地震の避難訓練でした。地震の際のビデオを視て、地震とは?もし起きたときの注意、避難の仕方などをアニメを通して学びました。(未満児さんは前の日に先生とビデオを視ながら発達段階に応じて避難のことを知っています。)

最初はホールに集合です。

そろったかな?

うさぎ組さんは準備OK!!

みかん組さんもOK!!

ひまわり組さんはもちろんOK

担当の先生からのお話。

さあ、ビデオ視聴です。

ぐらぐらゆれて…。家の中はとんでもないことに…。

子どもたちも真剣。

地震の時は… い⇒移動する。 か⇒体を守る。 あ⇒あわてない。 し⇒知らせる。

こどもたちも先生のお話をよく聴いていますね。

ひしのみこども園にいたとき、地震が起きたら…。さあ、これから教室に戻って、担任の先生のお話を聴いて、地震の時の避難の訓練をしますよ。

教室に戻ります。

きちんと並んで…。

教室で、さっきのビデオのおさらいと地震の時の避難の仕方を確認していますよ。

ちょっと、ブレイクタイム(休憩)。ひまわり組さんの廊下にこんなものがありましたよ。子どもたち“秋”を感じていますよ。

地震の時の避難の仕方、大丈夫??「大丈夫だよ。」

あ、地震です。

副園長先生から緊急放送!!

さあ、部屋の中央に集まって、頭を低くして…0,1歳児も訓練中。

2歳児さんになると、頭を低くして“だんごポーズ”ができますよ。

うさぎ組さんはテーブルの下に入ってだんごポーズ。

みかん組さんも上手。

さあ、おさまったみたい…。これから園庭に避難開始!!

頭を押さえながら…。みかん組さんも“おかしも”を守って避難中。

真剣に避難中。

さあ、園庭に集まってきましたよ。

クラス別に点呼。

みかん組さんも点呼中。

2歳児さんも点呼中。

担当の先生からのお話。

2歳児さんも真剣です。

無事に終了。私からは、上手に避難でき、“いかあし”“おかしも”を守れたこと。最後に訓練(練習)は“真剣”に、本番(もし起きたら…)は、“おちついて”の話をしました。

このあと、園内の消防設備の点検と先生による消火訓練を行いました。