2023.03.22 Wednesday

卒園式総練習・お別れ式

3月15日は卒園式の総練習。そして17日は、みかん組(年中)さんとうさぎ組(年少)さんとのお別れ式でしたよ。

15日の総練習は、うさぎ組(年少)さん、みかん組(年中)さんも参加です。

みかん組、うさぎ組さんが中心となってつくりあげた卒園式に向けての壁面ですよ。

ひまわり組さんもちょっと、緊張気味。

ひととおり、練習が終わった後、またホールに戻って、先生からのお話です。

みかん組、うさぎ組さんも真剣に見ていますよ。

ひまわり組さんが年少の時にいらした先生が、総練習に合わせて、会いに来ていただきましたよ。先生からお祝いのメッセージをいただきましたよ。

最後に、ひまわり組は、お礼の歌を披露してくれました。

さあ、17日はお別れ式。

みかん組さん、うさぎ組さんからお世話になったひまわり組さんに手作りの飾りのプレゼントです。

「いままで、ありがとう。」

一人一人、メッセージを添えてプレゼントです。

「ほら、こんなのもらったよ。」「ありがとう!!」

「今まで、ありがとう!!」

実は前日の16日には、ひまわり組さんから、うさぎ組さん、みかん組さんに向けて、一人一人にプレゼントがあったのです。

あ、手作りのランドセルの飾りのプレゼントもありますね。

よかったね。

うさぎ組さんからひまわり組さんへお礼の言葉です。

「今まで、お世話になりました。ありがとうございました。」「小学生になっても遊びに来てください。」

心温まるお別れ式となりましたよ。「ひまわり組さん、今までお世話をしてくれてありがとう。」

この壁面、子どもたち、少しずつ、時間をかけて作り上げましたよ。

「ここにはろうよ。」

「うんしょ、うんしょ。」