2023.02.20 Monday

2月17日 避難訓練(火災)

今日は避難訓練。今回は、多久消防署の署員さんに、直接、避難の様子をみていただき、指導を受けました。

最初は、ホールで防火映写会。

先生のお話をよく聞いて…。

子どもたち、真剣にみていますね。

消防署の方から、火事をおこさないために。また、実際に火事になった時に気をつけること、しなければならないことについてお話をしていただきました。

さあ、これからは教室にもどって、今のお話を担任の先生からおさらいです。

ちょうど、担任の先生のお話が終わろうというころ…。

非常ベルが鳴り、「火事だ~。」放送をよく聞いて、先生と一緒に園庭に避難です。「お・か・し・も」は守れたかな?

避難の仕方については、子どもの安全確保と避難誘導の仕方は「よい」と評価をいただきました。以上児 さんも「お・か・し・も」を守って、上手に避難できましたよ。

毎月の避難訓練では全職員が消火器を使えるよう、交替で消火訓練を行っていますが、今回は消消火器の使い方についても指導をいただきました。

多久消防署の署員のみなさま、ご指導ありがとうございました。

子どもたちも真剣によく頑張りましたよ。