2022.10.14 Friday

10月14日(金)わくわく交流会

今日は“わくわく交流会”。ひまわり組(年長)さんが、中央校の1年生に招待され、一緒に遊ぶ日です。

今日は、徒歩でも、園バスでもなく、多久市のスクールバスでお迎えです。

スクールバスの乗り心地はいかがですか?来年、利用する子どもたちもいると思いますよ。

「うん。まあ、いいよ。」

はいピース!!

さあ、中央校に着きましたよ。

「こっちですよ~。」

あら、久しぶり。小学校はいかがですか?元気にしているようで嬉しく思いましたよ。それでは、一緒に「はい、ポーズ!!」

久しぶりに会って、ひまわり組さんも声をたくさんかけてもらえて良かったね。

さ、こっち、こっち。

挨拶を交わして…。「元気にしてた?」「来年は中央校に来てね。」

お互いに声をかけ合って…。いい雰囲気。卒園児の皆さんも、小学校で楽しく元気にしているようで嬉しく思いましたよ。

今日のプログラムは?

さあ、挨拶の後は、「みんなで遊ぼうタイム」。

卒園児の1年生が、いろいろな遊びを準備してくれていましたよ。

このじゃんけんゲームは、自分の陣地(新聞紙1枚分)にいて、じゃんけんに負けたら、陣地を半分ずつに折っていくゲームです。最後は…片足立ち???

だんだん、陣地が小さくなっていく…。(>_<)

とっても楽しいゲームでしたよ。

定番のおさかなつり。みんなでさかなつりをたのしもう。

つれた、つれた!!

最後はかんそうこうりゅう。

「どう?楽しかった?」

楽しい1日でしたよ。一つ上のお兄ちゃんやお姉ちゃんから、「元気にしてた?」「小学校楽しいよ。」「待っているよ。」と、ひまわり組さん、たくさん声を掛けてもらって、本当に嬉しそうでした。

卒園児の皆さんも元気に小学校を楽しく過ごしているようで嬉しく思いましたし、ひまわり組さんも名前を呼んで、声をかけてもらえて嬉しそうでした。“ひしのみこどもたちの絆”を感じた時間でもありました。

さあ、ひまわり組さん、残りの園生活、しっかりと楽しんでね。