2022.07.14 Thursday

7月13日(水)交通安全教室

13日は交通安全教室。今回もひまわり組(年長)さんが対象です。ひまわり組さんも年長となり、活動範囲が広がり、親の手を離れて、自分だけの行動もあると思います。もしも…の時の対応として、今回は“踏切の渡り方”“飛び出しの危険”について学びましたよ。

まずは“踏切の渡り方”。踏切の事故は、“命”に直結します。子どもたちも真剣ですね。

警報器が鳴り始めたら、安全バーが降りてなくても渡らないこと!!

紙芝居も見ましたよ。

“道路に飛び出さない”子どもの交通事故の中でも多いのが、“道路への飛び出し“”です。よくあるケースには「友だちとのおにごっこ」「ボール遊びをしていての飛び出し」です。注意して遊ぶことが大切です。園でも、何度も繰り返しお話や外で実際に体験を通しながら、交通ルールについて、しっかりと定着させていきたいと思います。