2022.03.17 Thursday

3月12日(土) 卒園式

今日は第54回の卒園式。25名の子どもたちが卒園します。ひしのみこども園をぐいぐいと引っ張ってくれました。在園児の子どもたちにとってはたのもしく、あこがれのおにいちゃん、おねえちゃんでした。卒園おめでとうございます。

「ただいまより認定こども園佐賀女子短期大学付属ひしのみこども園第54回の卒園式を執り行います。」

卒園児の入場です。

一人一人、将来の夢を語った後、証書を受け取ります。よかったですよ。

卒園証書授与。「おめでとう!!」

卒園証書を受け取った後は、パパやママにご報告!!

パパより「おめでとう!!」

次は式辞。すばらしい子どもたちばかりでした。子どもたちの輝かしい未来に向けて式辞を述べました。

また、次の2つは、園長先生からのお願いです。

1つめは「あいさつ」。2つめは「先生のお話をしっかりと聞くこと」。『ききかたじょうずはべんきょうじょうず』ですね。

さあ、「お別れのことば」…。これまでの行事を振り返ってくれました。聞きながらまさに子どもたちの“成長”を感じました。みかん組(年中)さんからもお別れの言葉が届きました。

保護者代表の挨拶です。過分なる感謝のことばをいただきました。

ありがとうございました。これからも子どもたちの成長を見守ります。

花のアーチで見送りです。本来はみかん組さんが行う予定ですが、コロナ対応で今年も職員が行いました。とにかく「おめでとう!!」

退場の後は、記念写真。またホールへ戻ります。

さあ、ホールへもどって来ましたよ。

担任の先生より最後の挨拶と“メッセージ”を一人一人手渡しです。

小学生になってもひしのみこども園で遊んだこと・学んだことを胸に、がんばってね。

最後のごあいさつ。

最後は“記念写真”。

「おめでとう~!!」子どもたち、みんないい顔していますよ。

「はい、ピース!!」いい笑顔ですね!!

この後は、保護者のみなさんによる“お別れ会”。ひしのみの職員もご招待いただきました。ありがとうございました。

司会の方の絶妙なる語りのもと、会は進行します。

クイズ「この子はだあれ?」

子どもたちや先生方の赤ちゃんの頃の写真を見て、だれかを当てます!!

「この赤ちゃんは?」  正解は「○○○ちゃん」でした~。

最後は担任の先生への花束・記念品贈呈。私たちにもお花とお菓子をいただきました。ありがとうございました。

子どもたちに幸せあれ!! すばらしい1日となりました。

この後は、保護者の方の作成による“思い出ビデオ”が上映されました。

“お別れ会”にご招待いただきありがとうございました。

保護者の方の作成された“思い出フォトアルバム”や卒園式前に上映した“ひまわり組のフォトアルバム”は準備できます。

欲しい方は担任か園まで連絡をくださいね。(2つとも入っていますよ。)