2021.12.21 Tuesday

12月21日 2学期終業式でしたよ。

今日は2学期終業式。明日からは1号認定の子どもたちは冬休みです。しかし、2,3号認定の子どもたちは登園しますし、1号認定の子どもたちも1時預かりなどで登園する子どももいますので、ひしのみこども園としては大きな変化はないのかもしれません。ただし、ひしのみこども園としては教育課程の中の大きな節目となります。子どもたちも神妙な面持ちでホールに集合です。(^o^)

始めは気持ちを集中させるために手遊び・歌遊び。

さあ、副園長先生から、開式のことばです。

「ただいまより2学期終業式を始めます。礼。」

私からは、パソコンを使って2学期の行事を振り返り、様々な行事を通し、成長してきたことを褒めました。

次に2学期始業式で子どもたちにお願いしていた4つことについて振り返りました。

こどもたち、4つともしっかり守れたようです。元気な返事が返ってきましたよ。(^o^)

そして、「“あゆみ”を受け取って、お家の方から読んでもらってね。“あゆみ”には担任の先生がみなさんの頑張りをたくさん書いてくれていますからね。お家の方から褒めてもらってくださいね。」と話しました。

子どもたちには、事故やけがなく、かぜをひかないよう、楽しい冬休みを過ごして欲しいと思います。

最後は園歌を歌って終わりました。

保護者のみなさまも何かとお忙しいとは思いますが、健康に留意され、よいお年をお迎えください。