園長だより

ひしのみだより H29.6.1

真夏のような日が続いていますが、子どもたちは元気に園庭を走り回り,汗びっしょりで遊ぶ様子が見られます。しかし、晴れの日が続き、植物たちは早く雨が降らないかと待っています。6月は水無月(みなづき)、梅雨の季節が

やってきます。雨が多く、すっきりしない日が続きます。また、

梅雨期は、カビなどの細菌が繁殖しやすい時期です。衛生面には

特に注意をして、体調を崩さないよう健康管理に努めてください。

園児送迎の際の安全について!

駐車場は子どもたちだけでは危険がいっぱいです。事故や事件に巻き込まれる可能性があります。事故や事件が発生する前に、子どもを取り巻く大人みんなで注意しましょう。そこで、下記について再度ご確認をお願いいたします。

(1)お送りの際は保育室の前までお連れいただき、必ず担当者に託してください。

(2)園としては、必ずお迎えの方に園児をお渡ししますので、お子様の手を取るな  ど確実に車まで誘導ください。(一人で自由に行かせない)

(3)バス門横の出入りフェンスの鍵(上下2箇所)は必ず閉めてください。

以上ご協力をよろしくお願いいたします。

来週より教育実習がスタート!

6月5日(月)から23日(金)まで、佐賀女子短期大学の「こども学科」で幼稚園の先生を目指している1年生13名の学生が教育実習を行います。1年生は1週間ずつの実習ですが、実習生は、子どもたちと直接ふれあって、喜びや苦しみを味わいながら多くのことを学びます。また、子どもたちは、実習生と出会い、ふれ合い、楽しい生活になると思います。担任と実習生が十分な話し合いを持ち、子どもたちの指導に当たるようにしていますので、ご理解、ご協力をお願いいたします。

収穫祭に向けて!

年少さんと年中さんは、番所の畑で玉ねぎの収穫

をしました。子供たちは玉ねぎを見たり触ったりし

て生長を実感しながら、自分の手で収穫する体験を

しました。一方、年長さんは、短大の畑でジャガイ

モの収穫とサツマイモの苗さしをします。

これで、収穫祭のカレーの材料となる玉ねぎとジ

ャガイモが準備できます。いよいよ収穫祭への期待が大きく膨らんでいきます。