2017.09.15 Friday

宇宙科学館見学(年長児)

9月12日(火)に年長児は武雄市にある宇宙科学館にいってきました!

まずは佐賀発見ゾーンで魚のえさやり体験をしました。横から魚がエサを食べている様子を見て大興奮の子どもたちでした!

他にもタッチプールでヒトデに触る体験もしたり、佐賀の里山にどんな虫や鳥などの生き物がいるのか見たりして楽しみました!

地球発見ゾーンの-20℃の世界では南極の氷を触りました!とっても寒くて、外に出たときホッとした様子でした。他にもリニアモーターカーの体験をしたり、大きなしゃぼんの中に入ったり、スペースサイクリングをしたお友だちもいました!風のテーブルでは、風船やボールを浮かべて、風の持つ力を感じました!

地震体験マシーンでは、震度6弱の地震を体験しました。揺れるのが面白いようで、キャーキャー歓声を上げている子どもたちでした…(汗)

様々な展示物に興味津々な子どもたち!色々見たり触ったりして、園ではできない貴重な体験でした!楽しい1日になりましたね!